黒糖バナナクルミパン<使用した粉> コンチェルト/はるゆたか/ナンブ <焼き方>機械ごね、手成形 <レシピ> 粉 300g ホシノ酵母 24g 黒砂糖 45g 塩 3g スキム 20g 水 大さじ3 バナナ 140~150g 卵一個(約50g)バター 15g クルミ 60g 「粉粉実験室」のShizuさんのレシピをアレンジしました。感謝m(..)m>Shizuさん <作り方> 1)黒砂糖を水と混ぜ、温めて溶かしておく。卵は良く溶いておく。クルミはオーブンで180度5分乾煎りし、適当に細かくしておく 2)粉類をよく混ぜ、卵、砂糖水、輪切りのバナナ、酵母を入れて捏ねる。クルミはミックスコールで投入。最初はちょっとべたついた生地に見えるが、そのうちきれいな生地になる。生地の様子が気になる場合は、卵を最初半分だけ入れて5分捏ね、その時の生地の様子で卵の量で生地の柔らかさを調節したらいいと思う。 3)丹沢の場合、冬は9時間くらいかかるが夏は5~6時間で発酵する。食パンよりはかなり時間がかかる。 4)12に分割して丸め、ベンチ20分。 5)ちょっと潰して、バナナ型に合わせて伸ばす。型が無ければ丸め直すだけでオーケー。 6)180度で10分、190度で5分焼く。5分前に上下前後を入れ替え。 <注意点>スキムミルクは固まりやすいので、粉に入れたら直ぐに良くかき混ぜておく。わたしのレシピはバナナ少な目なので、そんなにバナナの香りが際だつことはない。その代わり生地がべたつくことはないと思う。バナナを増やすときは水と卵を減らした方が良いでしょう。但し水は大さじ2ないと黒糖が溶けないと思う。 バナナクルミパン |